Valoración nutricional de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal al insuficiencia renal crónica
Raúl Bohorques RodrÃguez, Evangclina Barranco Hernández, Ana MarÃa MartÃnez DÃaz
Resumen
La valoración nutricional de cualquier enfermo forma parte integral de su estudio clÃnico, más aún si se trata de un paciente con una enfermedad crónica. Especial importancia cobra en aquellos que padecen de una insuficiencia renal crónica terminal al comenzar planes de diálisis periódicas, ya que estos enfermos no sólo tienen una enfermedad crónica que cursa frecuentemente con una sintomatologÃa digestiva florida (náuseas, vómitos), sino que como parte de su tratamiento médico conservador, se ven sometidos a restricciones proteicas importantes y aunque estas restricciones no deberÃan incluir la ingestión calórica, lamentablemente esta última también está disminuida en la mayorÃa de los pacientes. Es necesario un estado nutritivo adecuado para mantener la salud y mucho más importante es lograr una buena alimentación para recuperar la salud.
Copyright (c) 2020 Raúl Bohorques RodrÃguez, Evangclina Barranco Hernández, Ana MarÃa MartÃnez DÃaz
Esta obra está bajo una
licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.