Niveles de vitamina C en la dieta y el suero de ancianos residentes en hogares

Santa M. Jiménez Acosta, Nieves Chi Betancourt, Arturo García Gutiérrez, Graciela Serrano Síntes, Cecilia De Castro Comas, Denia Reyes Fernández

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Resumen

Se presentan los niveles de vitamina C en la dieta y el suero de ancianos residentes en tres hogares de la provincia Ciudad de La Habana. El estudio fue llevado a cabo en dos períodos diferentes, teniendo en cuenta las posibles variaciones estacionales, en relación con la disponibilidad de frutas v vegetales ricos en vitamina C. El estudio incluyó una encuesta dietética cuantitativa para evaluar la ingesta de dicha vitamina. Por medio de los análisis de laboratorio fue evaluada la cantidad de vitamina C en los alimentos y en el suero. La adecuación promedio de la ingesta real de esta vitamina fue de 71,6 y 77,8 % para la primera y segunda etapa respectivamente. De acuerdo con los niveles séricos de vitamina C, el 59,0 % de los ancianos pueden ser agrupados en la categoría de moderado riesgo, según los criterios del Comité de la Encuesta Nutricional del Canadá.




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