Estudio de la lipemia en el curso de la nutrición parenteral prolongada
FELIX FOJO LOPEZ, GLORIA HERNANDEZ AGUILERA, ALFREDO RIVAS SIERRA
Resumen
Se hace una introducción teórica en la que se exponen algunas definiciones importantes sobre la nutrición parenteral prolongada. Se explica brevemente la actualidad del uso de_Ugi¿o§. en la misma y su historia. Se expone el objetivo de nuestro trabajo, consistente en aportar nuevos datos sobre el comportamiento de los lÃpidos sanguÃneos en el curso de la nutrición parenteral prolongada con adición de lÃpidos como vectores calóricos. Se expone nuestro material, consistente en ocho pacientes, tres niños y cinco adultos, sometidos a nutrición parenteral prolongada por perÃodos entre tres y siete dÃas, por cirugÃa abdominal digestiva v sepsis en el caso de los infantes, o cirugÃa aórtica o femoral y sepsis en el caso de los adultos. Se describe el producto lipÃdico empleado. Se describen los estudios de lÃpidos realizados a los pacientes y su frecuencia. Se describe el método estadÃstico empleado en el estudio de los resultados. Se exponen estos resultados en los que se puede apreciar una marcada elevación de los triglÃ- céridos, una ausencia de cambios en el colesterol, una elevación significativa, pero no tan marcada, en los fosfolÃpidos e igual resultado en los lÃpidos totales. Se discuten estos resultados. Se señalan tres conclusiones basadas en los movimientos de cifras ya señalados.
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